FC2ブログ

プロフィール

極楽鳥花・V

Author:極楽鳥花・V
生 子 谷
FC2ブログへようこそ!

リンク

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カーマニア


powered by blog watches

やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

月別アーカイブ

旬の花時計

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ムベ・・;?って・・;くだもの?

ムベの実・・発見!
高枝切りバサミで・・;b
DSCF3232s-.jpg
わりとちっちゃいね~~;
DSCF3233s-.jpg
アケビの方が美味しいかな?^0^?
DSCF3238s-.jpg
スポンサーサイト

<< 玉葱の定植まで・・;bもう一ヶ月です!  【BACK TO HOME】  蜜が垂れ・・;?スズメバチが集ってる! >>


◆ コメント ◆

「ムベ??」


せいご谷さん、こんばんは~。

ムベってアケビの事??
いい色してるね、美味そうだね~§^。^§

これからは秋本番、いろんな秋の味覚が楽しみですね、
山の秋を満喫してくださ~~い。


「」


坊ちゃんさん
アケビは、寒さにつよい落葉樹で・・;b
ムベは、暖地に自生している常緑樹だそうです。
今年は、柿が少ない様な気がするのは・・;?
わたしだけでしょうか~~?


「何じゃ~」


生子谷 さん
ムベ?
初めて見ましたが・・アケビより
不味そうですね?
動物とかには、秋の味覚、ご馳走かも!!
谷に有るの?ムベの木


「牡蠣のシーズンだ~!」


せいご谷さん。

今年のカキは裏年です。
田舎のカキも少ないです。

かき?カキ?柿?牡蠣??そ~だ牡蠣のシーズンに入りますぞ~。志度に行きましょう、ね!ま~さんも志度に行こうよ、牡蠣食べてブルーベリー園で軽くお食事。


「柿??」


せいご谷さん、柿不作なの?
なぜか家はいっぱいです??
誰かににてひねくれてるのかな??


「」


ma~さん
ムベもアケビも谷にありますよ。^0^b
でも、アケビはもう終わっちゃってるかな~~?
あれは・・;b9月でしたっけ・・?
やっぱ!アケビの方がボリュウムもあるし・・
美味しいよね!^0^b


「」


おぉ~~!
坊ちゃんさん、もうそんな時期ですか!^0^!
また行きたいですね。^0^b
裏年・・;そうでしたか・・;?
隔年結果ですね~~?
通りで、百目柿や富有柿はぜんぜん成りませんでした。


「」


鍋谷さん
家も、渋柿・あげ柿・豆柿などは・・;b
結構成ってるんですけどね。^0^。
甘い柿の実が見つからないのです~~;
富有柿だったら・・b
お分け下さいま~し~!


「」


せいご谷さん、今晩は。
アケビは割れるけど、ムベは割れませんよね。
どちらも蜜源になるの?


「」


さぬきさん
ムベは開きませんね~~;。^0^b
どちらもアケビ科なので蜜源でしょう!^0^?
冬の蜜源・・;b
さぬきさん何か植えましたか・・?


「」


生子谷さん、今晩は。
冬の蜜源・・、冬咲きの菜花・レンゲ等種を播きましたがイマイチ発芽が悪い。この冬大丈夫だろうか。

韓国でトチノキ等の種を拾って帰りました、とりあえず蒔いておこう~と。韓国民俗村では蜂の巣箱が有り、丸胴にワラの三角帽子ですが蜂は居ませ~ん。観光用で作りも雑だ~。
蜂蜜は南大門で600グラム約2000円で購入、地元の蜜蜂だが種類は店員も分からないとの事でした。


「」


さぬきさん
家の菜花間引かなくては成りません~~;
間引き苗でもつくかな・・;?
つけば・・;持つて行っても良いですよ。^0^b
韓国か・・;いいな~~。^0^。
私ももう一度行ってみたいな~~!
東洋蜂は、日本蜜蜂とは変わらなかったですか?


「ムベ」


生子谷さん。
アケビの種を取って、果肉の部分を油で炒めて食べてますが、ムベも食べられるのでしょうか。


「」


蜂之丞さん、こんばんは。
私も、以前TV番組で見ました。^0^b
あれは・・;?
ゴーヤ・チャンプルの様な・・;?
味っていてましたっけ~~?
ムベも、同じアケビ科の植物だから如何なんだろう?
遣ってみようかな?^0^?
で~~;?
レシピ・・;どんなでしたっけ・・;?


「アケビ」


生子谷さん。

アケビの皮を剥いて、水に浸してあくを抜きます。
適当に切ったアケビをフライパン等でサーッと油で炒め、味噌を絡めます。
余り炒めるとトロトロになってしまいますので、注意。
アケビの他に牛又は豚のひき肉、キノコを加えます。
アケビは紫アケビが美味しいそうです。
味噌の代わりに焼肉のタレでもいいそうです。
家のかーちゃんのレシビです。
試してみてください。


「」


蜂之丞さん
アケビのレシピありがとう。^0^。
まだ、山にムベ・アケビが有るかな~~?
焼肉のタレ・・b美味しそうですね0^0^0
v-86

≫≫ コメント投稿フォーム


*管理者にだけ表示を許可

 BLOG TOP 


Powered by FC2ブログ  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。